Интервью

Ольга Саварина: «В России не решен вопрос утилизации органических отходов. Большая их часть едет на полигон, где разлагается и загрязняет окружающую среду. Но не всё потеряно!»

Мы продолжаем серию интервью с яркими представителями отрасли утилизации – участниками Ассоциации Клевер. В этот раз предлагаем вашему вниманию разговор директора по развитию СРО «Ассоциация утилизаторов отходов «Клевер» Максима Кузьмина с генеральным директором «ТрейдКом» Ольгой Савариной.

Справка

«ТрейдКом» является одним из лидеров в сфере переработки отработанного растительного масла и пищевых отходов, работает во всех регионах России.

М.К.: Ваша миссия многим близка по духу: сделать мир чище, правильно и законно утилизировать отходы от пищевой индустрии и ресторанного бизнеса. Откуда родилась такая значимая мысль?

До переезда в Санкт-Петербург я служила миссионером в церкви и бизнеса никогда не касалась. Моя деятельность в компании «ТрейдКом» началась в 2010 г. с работы менеджером по продажам, где я не только заключала сделки с ресторанами, но и развозила тару для сбора отработанного масла. Владельцам ресторанов такие нововведения были чужды, и моей целью было постепенно менять их мышление в сторону правильного обращения с отходами. Мне в принципе не нравилось, что такой полезный ресурс, как отработанное масло, выливался в канализацию, загрязняя оборудование и сточные воды, а ведь на тот момент так делали 90 % участников ресторанного бизнеса.

В 2012 г. я стала руководителем, и в процессе развития компании, постановки целей и обучения команды и формировалась такая миссия – чтобы ничего не выбрасывалось, чтобы был понятный замкнутый цикл и совместными усилиями мы делали мир чище.

М.К.: В числе прочих пищевых отходов вы утилизируете отработанное фритюрное масло. Расскажите, как утилизируются такие отходы, что на входе и какой конечный продукт?

70 % нашей деятельности занимает переработка именно фритюрного масла. На входе – это понятный продукт – растительное масло с остатками еды, крошками, мукой и т.д. Мы забираем «грязный» продукт, т.е. именно отработанное масло со всеми отходами после жарки, и производим его полную очистку на специальной линейке оборудования, включающей фильтры разной глубины, механизмы по отсеиванию и сепарированию. Отчищенное масло является уже новым товаром, который мы готовы в дальнейшем продавать.

Если же говорить об утилизации пищевых отходов, то их переработка происходит на оборудовании, основанном на методе биоферментации (компостирования) при помощи аэробных бактерий, при котором процесс биоферментации протекает в искусственных условиях.

Компания «ТрейдКом» является импортером такого оборудования в России, также рассматриваем возможности локализации производства на территории нашей страны.

В качестве продукта утилизации пищевого отхода планируется производство компостов и почвогрунтов.

М.К.: Где у вас находится производство, как осуществляется логистика, где складируется сырье? Каковы объемы и мощности?

Основное производство находится в Санкт-Петербурге, где мы тестируем и запускаем новые технологии и процессы. Помимо этого, есть филиалы в Москве, Краснодаре и партнеры в 56 регионах России и Казахстане, с кем заключены сделки для поставки отработанного масла на их предприятия. Есть партнеры по транспортировке и накоплению сырья: они забирают из ресторанов отходы, складируют их у себя, а далее отправляют нам на переработку. Общий объем готовой продукции составляет около 8-9 тыс. тонн «чистого» масла в год.

Для накопления масла, а также под пищевые отходы точкам общепита мы предоставляем емкости от 30 до 50 литров. Вывоз отходов осуществляется по заявке клиента в телефонном режиме либо с помощью мессенджеров. Сейчас мы работаем над созданием удобного приложения, которое позволит не только комфортно оформлять заявки на вывоз, но и отслеживать местонахождение водителя. В Санкт-Петербурге, Москве, южных регионах мы имеем достаточно развитую логистическую цепочку с отлаженной системой взаимодействия всех звеньев. Наша главная задача – это своевременный вывоз и качественное обслуживание клиентов.

М.К.: Насколько загружены ваши мощности по переработке масла? Есть ли потенциал для развития?

Сейчас производство загружено на 80 %. Мы развиваемся ежегодно, расширяем производственные площади и проводим оптимизацию, задействуем каждый квадратный метр с пользой. То же самое касается масла: я всегда знаю необходимые и максимально возможные объемы и потенциал для развития.

М.К.: Кто является вашими клиентами? Где вы их находите?

Отдел продаж у нас работает активно, иногда я сама встречаюсь с клиентами. Мы работаем не только с общепитом и сетевыми ресторанами (KFC, «Вкусно и Точка»), но и с различными производствами. Плюс развиваем самого клиента, добавляем новые дополнительные услуги по потребностям и запросам.

Очень хорошо работает так называемое «сарафанное радио». Работники общепита делятся друг с другом полезными контактами. Иногда наши клиенты возвращаются к нам после работы с другими компаниями.

М.К.: На каких условиях вы работаете?

Рынок сбора отработанных растительных масел на сегодняшний день организован так, что переработчики, утилизаторы покупают его у образователей отхода, мы платим своим клиентам за каждый литр масла.

С пищевыми отходами ситуация другая – здесь за вывоз и утилизацию отхода платит отходообразователь. Это связано с меньшим спросом на сырьё, получаемое из пищевых отходов и со сложностью процесса переработки.

Помимо вывоза и утилизации отходов «ТрейдКом» оказывает целый спектр дополнительных услуг: это и разработка всевозможной экологической документации, и поставка мобильного и компактного оборудования по переработке пищевых отходов, и услуги по замене и чистке жироуловителей. В прошлом году мы начали выпуск жироуловителей собственного производства: запустили пилотный проект, опробовали и стали предлагать своим заказчикам. Если чего-то мы не делаем сами, то подключаем партнеров. Комплексно «снимать боль» с клиента – наша работа.

М.К.: Поскольку биодизельное топливо более востребовано в странах Европы, как сейчас компания выходит из сложившейся ситуации? Найден ли альтернативный рынок сбыта?

Основные покупатели – это европейский рынок. Несмотря на некоторые сложившиеся обстоятельства, мы продолжаем работать с нашими постоянными партнерами из стран Европы и совместно преодолеваем трудности. Также ищем альтернативные рынки: выходим на рынок ОАЭ, ведем переговоры с Китаем, Малайзией. В России тоже есть сбыт, но пока совсем небольшой.

М.К.: Есть ли у вас конкуренты? Что вы можете о них сказать?

Компания «ТрейдКом» известна на рынке отработанного растительного масла уже больше 10 лет. За это время появились новые компании, которые работают в этой же сфере.

Конечно, конкуренты есть, рынок у нас большой. Однако позиция моя и моей компании – никогда не говорить плохо ни о ком, в том числе и о конкурентах. Мы стараемся поддерживать контакты друг с другом, особенно в текущей экономической ситуации.

И если у коллег появляются новые технологии, мы радуемся их успехам!

Скажу лишь, что при выборе контрагента необходимо обращать внимание на лицензию компании по работе с отходами. Это основной критерий.

М.К.: С каким оборудованием вы работаете? Производите ли свое или являетесь дистрибьютерами уже готового импортного оборудования?

Для нас переработка пищевых отходов – отдельное направление. На этом бизнес-рынке «ТрейдКом» является официальным дистрибьютером оборудования иностранного производства. Линейка машин по утилизации пищевых отходов представлена моделями компостеров мощностью от 5 до 5000 кг отходов в сутки, исходя из потребностей клиента. Можно подобрать оборудование под любой объём производства – от частных домовладений до больших производств.

В Ленинградской области мы запустили пилотный проект – предлагаем бесплатное тестирование оборудования с мощностью переработки 5 кг/сутки всем желающим с возможностью последующего выкупа. Акция пользуется спросом у физических лиц.

М.К.: А что вы делаете с пищевыми отходами? Как утилизируете?

Переработкой пищевых отходов мы занялись не так давно. Идею мне подал наш клиент. Утилизация осуществляется на специализированном оборудовании, где совмещены процессы измельчения, нагревания и биоферментации отходов. В результате на выходе получается рассыпчатая органическая фракция, которую можно применять для создания питательных грунтов.

Мощность нашей машины – две тонны пищевых отходов в сутки, но пока она работает в тестовом режиме и загружена примерно на 50 %.

В России не решен вопрос утилизации органических отходов. Большая их часть едет на полигон, где разлагается и загрязняет окружающую среду. Но не всё потеряно! Среди наших клиентов появляется всё больше осознанных людей, которые хотят утилизировать пищевые отходы должным образом, замыкая цикл.

М.К.: Расскажите подробнее про рестораны, которые пользуются таким оборудованием.

В основном это наши же клиенты по отработанному маслу, с которыми у нас уже отлажена логистика. Точке питания предоставляется оборудование на тест-драйв бесплатно на две недели. Мы рассказываем ресторанам, что с помощью машины можно экономить на вывозе отходов на полигоны, а также продвигаем мысль вовлечения отходов во вторичный оборот. Сейчас у нас есть отдельная команда, которая занимается именно этим направлением.

М.К.: Есть ли проблематика в законодательстве, которая затрудняет работу в сфере утилизации органических отходов?

Проблемы есть везде. Мы считаем, что нужно упрощать законодательство там, где это возможно, и ужесточать, где это необходимо.

Например, в России есть законодательное требование о прохождении государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) любому оборудованию по утилизации отходов, даже если принцип его работы не является ноу-хау. Стоимость разработки документации и самой экспертизы исчисляется миллионами, а для точки питания, у которой отходы 5 кг в день, это бессмысленные траты.

Мы открыты к сотрудничеству и ищем возможности для инициирования внесения поправок в законодательство с целью создания регламента, который определит целесообразность проведения ГЭЭ в таких случаях.

М.К.: Следите ли вы за международным опытом, перенимаете ли какие-то технологии?

Технологии переработки отработанного растительного масла основатель нашей компании привез из Германии. Именно он в свое время ездил, изучал зарубежный опыт переработчиков, общался с теми, кто производит биодизельное топливо, и привез технологии в Россию. Мы продолжаем следить и перенимать лучшие мировые практики.



М.К.: С какими трудностями вы сталкивались при становлении компании? Какие ошибки совершали?

Сначала трудно было все: от незнания процессов до отсутствия коммуникаций. Сотрудники были не честны со мной, передавали информацию конкурентам, в компании не было контроля, мне поступали угрозы. В меня не верили и хотели сломить. Сейчас у меня другая, самая лучшая команда, и я ими горжусь. Здесь моя цель достигнута.

Однако мы не останавливаемся на достигнутом. Уже мои помощники создают свои команды, компания расширяется, развивается.

М.К.: Какие ценности для вас важны в работе и команде? Что повлияло на формирование этих ценностей?

Честность – одна из основных ценностей в нашей команде. Мне в свое время говорили, что нельзя бизнес вести честно, но я полностью это отвергаю и опровергаю в своей деятельности.

Человеколюбие. Я не вижу ни бизнес, ни жизнь без человеколюбия. Если бизнес строится только на деньгах – он скоро закроется. Работа должна приносить пользу людям, должна давать свободу для саморазвития, не нужно быть контролирующим органом. Человек не должен бояться предлагать свои идеи и воплощать их в жизнь, нести ответственность за решения. Я сама оптимист по жизни и команда у меня такая же.

М.К.: Есть ли какие-то реализованные социальные и образовательные проекты в «ТрейдКом»?

Мы регулярно участвуем во всевозможных социальных проектах, в волонтерской деятельности, в том числе международной. В Кении 120 детей получили образование, мы продолжаем поддерживать этих деток, чтобы они и дальше росли.

Также для Дома Ребенка № 6 в Санкт-Петербурге закупали необходимое медицинское оборудование, участвовали в новогодней благотворительной акции Дома Роналда Макдоналда.

Правила участия просты: компания переводит часть бюджета (или целиком), отведенного на новогодние сувениры, в адрес фонда. Это отличный способ объединить праздник и помощь, а еще внести в поздравление новый благородный смысл.

Также важным направлением развития миссии компании является сотрудничество с экоактивистами – мы информационно поддерживаем их проекты, участвуем в них. Экоактивисты, со своей стороны, являются активными тестировщиками оборудования для переработки пищевых отходов, на практике оценивая его эффективность и пользу экологии.

М.К.: В завершении хочется спросить, почему для себя выбрали Ассоциацию «Клевер»?

Вы молоды, амбициозны, у нас с вами похожие ценности. Мне нравится легкость и простота в общении. У вас правильный подход – вы не наседаете и не занимаетесь нравоучением, а стараетесь сделать ситуацию в нашей стране лучше.

Мы видим в Ассоциации партнеров, заинтересованных в развитии и изменении ситуации, сложившейся в сфере утилизации отходов, развивающих партнерские отношения с участниками рынка. Это дорогого стоит!

М.К.: Что Вы пожелали бы своей компании и всем участникам Ассоциации «Клевер»?

Я хочу пожелать никогда не сдаваться, не бояться и быть благодарными за трудности, встречающиеся на нашем пути: именно трудности помогают нам расти и двигаться вперед. Ну и мирного неба над головой!

Беседовали сотрудники СРО «Ассоциация утилизаторов отходов «КЛЕВЕР» Максим Кузьмин и Елена Чубарова.