Интервью

Владимир Горчаков: «Спасти нас может законопроект об обязательном использовании доли вторичного сырья при строительстве и производстве строительных материалов»

Заготовка, хранение, переработка и реализация лома черных и цветных металлов в Сибири

Интервью экспертов из саморегулируемой организации «Ассоциация утилизаторов отходов «Клевер» с представителем отрасли утилизации — Владимиром Александровичем Горчаковым, директором и владельцем «Сибирские ресурсы».

Справка
ООО «Сибирские ресурсы» работает на рынке заготовки, хранения, переработки и реализации лома черных и цветных металлов с 2007 г. За это время компания успела зарекомендовать себя как надежный и ответственный партнер. С предприятием сотрудничают АО «Опытно-демонстрационный центр вывода из эксплуатации уран-графитовых ядерных реакторов», ООО «Газпром трансгаз Томск», группа компаний Imperial Energy, АО «Сибирский химический комбинат», ООО «МАГМА», АО «Томская генерация» и АО «ТомскРТС», входящие в Группу «Интер РАО», ООО «Томскнефтехим», АО «Томская судоходная компания» и многие другие.

Клевер: Расскажите об истории вашего бизнеса. Чем занимается компания? С чего вы начинали?

Сибирские ресурсы: История нашего предприятия, а именно «Сибирские ресурсы», началась в 2007 г. До этого были другие бренды. Непосредственно процессом обработки и реализации черных и цветных металлов мы занимаемся около 30 лет. Штат компании составляет 84 человека, но иногда общее количество сотрудников доходило до 120. Основные виды нашей деятельности сегодня — это переработка цветных и черных металлов и услуги демонтажа промышленных и административных зданий, жилого фонда, вышедшего из эксплуатации. Кроме того, у нас большая территория, мы предоставляем в аренду открытые и закрытые производственные площадки.

Клевер: Кто ваши заказчики?

Сибирские ресурсы: Сегодня мы работаем со многими крупными компаниями, которые присутствуют на российском рынке: «Транснефть», «Трансгаз», «СИБУР», «Росатом». Например, с «СИБУРом» по итогам тендера у нас заключен договор на два года. Мы обеспечиваем вывоз металлолома, который образовывается у них в процессе производства и ремонта. Также есть долгосрочные договоры по демонтажу.

Клевер: Вы работаете только с юридическими лицами или принимаете лом и от населения?

Сибирские ресурсы: Наше основное направление — это работа с юридическими лицами, но мы принимаем лом и от населения. Соотношение примерно такое: 60 % это компании, а 40 % — физические лица.
У нас есть небольшое количество пунктов приема в Томске и области, но в основном люди сдают лом на нашу производственную базу, где есть все необходимое оборудование, в т.ч. большие автомобильные весы, железнодорожные весы, прессы и пресс-ножницы. Мы также предоставляем услуги по взвешиванию железнодорожных вагонов. Основными заказчиками лома являются «Евраз», «Магнитогорский металлургический комбинат», Северский трубный завод, Первоуральский новотрубный завод и Новолипецкий металлургический комбинат.

Клевер: Какой объем лома вы перерабатываете?

Сибирские ресурсы: Примерно 30 тыс. т черного лома в год. Бывают месяцы, когда больше, бывают — когда меньше. Это зависит от многих факторов. Например, сейчас заводы опять «уронили» цены, а в прошлом году вообще останавливали прием лома. Тем не менее в 2023 г. мы все равно вышли на такой объем, хотя пока итоги не подводили.
Потенциальная мощность по переработке и отгрузке на сегодняшний день — до 60 тыс. т, возможно даже и до 100 тыс. т. Она, по большому счету, не ограничена, ее можно наращивать. В хороший месяц можем переработать 6 тыс. т, а в ноябре было всего 2 тыс. т, в декабре — вообще все грустно.

Клевер: Что для вас изменилось в связи с вступлением в силу Закона № 304-ФЗ о безналичных платежах за лом с физическими лицами? Вы уже адаптировались?

Сибирские ресурсы: К самому закону двоякое отношение.
С одной стороны, мы очень рады ему, потому что работа с наличкой никому не доставляет большого удовольствия. Многие думают, что компании испытывают огромную радость от того, что у нас есть наличка, но это не так: безопасность, инкассация, доверие и т.д. Были случаи нападений за мою практику, и не раз. Поэтому ничего хорошего в наличке нет.
С другой стороны, наше общество не совсем готово к таким жестким переменам, особенно в Томской области. В городе люди уже привыкли к безналичному расчету, а если отъехать несколько сотен километров на север, то там люди, может, и хотели бы иметь карточки, но не везде есть возможность ими пользоваться.

Клевер: Какими системами взаиморасчета с физическими лицами вы пользуетесь? Какие трудности у населения видите?

Сибирские ресурсы: Мы работаем с «Альфа-Банком» и с банком «Открытие», системами «Алмаз» и PayKeeper. Готовиться стали заранее, плавно, и сейчас никакой проблемы нет. Еще до введения Закона № 304-ФЗ мы начали перечислять людям по безналу, стимулировали использование карточек, приучали клиентов, дополнительно предлагали населению финансовую мотивацию при переводе денежных средств через банк — добавляли проценты к цене за лом. Несмотря на это, недоверие к карточкам есть, поэтому общее падение заготовки существует.
Многие боятся НДФЛ, но этот вопрос до конца еще не решен, хотя и обсуждается уже лет 5–6 в разной степени. Была возможность отменить НДФЛ для ломовиков, когда принимался закон по макулатуре, но она была упущена. В-первых, люди и не против платить налог при сдаче лома, но это должно быть просто и ненавязчиво, не должно никого утруждать. Например, мы (организации-ломозаготовители) могли бы взять на себя обязанность по исчислению налога на доход физических лиц от сдачи лома и автоматически перечислять его государству. Не потом, не через год, когда человек уже потратил деньги, а ему надо платить налоги, а сразу. Как при зарплате: человек доход получает, а НДФЛ удерживают и тут же перечисляют в бюджет.. Во-вторых, 13 % — это очень много. А если процент налога сделать приемлемым, так, чтобы никто на него особого внимания не обращал, то мы сможем на местах администрировать и ежедневно отчислять налоги государству.

Клевер: Как вы пришли к демонтажным услугам?

Сибирские ресурсы: Наша Томская область не такая промышленная, по сравнению с Новосибирской или Кемеровской. Мы другие — у нас нефтяники, газовики и все, другой развитой промышленности мало.
Предполагая, что объемы ломозаготовки со временем будут понижаться, мы начали заниматься демонтажными работами. Сначала это были только нефтепроводы, которые мы покупали как лом, а демонтаж выполняли субподрядные организации. Когда стало понятно, что результат подрядчика не устраивает ни заказчика демонтажа, ни нас как исполнителя, мы решили, что нужно делать все самим. Закупили оборудование и наняли квалифицированных людей. С этого все и началось. На сегодняшний день у нас уже свои экскаваторы и практически вся номенклатура навесного оборудования на них для выполнения демонтажа металлических и железобетонных конструкций.
Следующим этапом стало выделение из железобетона металлолома как дополнительный источник сырья. Лом кирпича и железобетона мы после предварительной обработки утилизируем, получая щебень, который можно пускать дальше во вторичное использование. Но ни дорожникам, ни строителям он не нужен, он не заложен в их проектах. Я слышал, что в Европе при частном строительстве используется до 50 % вторичного сырья, а при промышленном производстве — до 30 %, а у нас такой программы нет. Вот это и надо развивать: говорить людям, что у любой вещи есть жизненный цикл, и когда она отслужила, ее можно и нужно пускать вторично использовать.
Точно так же и с любым станком, с любым производственным помещением. Сейчас идет программа технического перевооружения в стране, оборудование советских времен заменяется на более современное. Зачастую это предприятия 40-х – 50-х годов прошлого столетия, где сотни станков, а производственные площади находятся в центре города. Именно их и необходимо демонтировать, выносить за черту города, заменять оборудование на современное, где одна линия может заменить целый цех и десятки сотрудников. Отслужившее оборудование и отходы от демонтажа помещения нужно использовать во вторичном сырье. Пройдет лет 20, и сегодняшнее современное оборудование станет устаревшим, и его будут утилизировать — это и есть нормальный жизненный цикл, как в природе. Весна, лето, осень и зима. Расцвет, благоухание, увядание.
Демонтаж у нас сегодня составляет порядка 1520 % от общего объема выручки.

Клевер: Вы работаете только в своем регионе или в других тоже?

Сибирские ресурсы: Пока мы работаем только по Сибири, но мы с удовольствием готовы выходить на Россию. Мы надеемся, что когда-нибудь сможем применить свои знания, опыт и оборудование на других территориях.

Клевер: Расскажите о ваших конкурентах, они у вас есть? Или вы монополисты? В чем ваше преимущество относительно других компаний?

Сибирские ресурсы: Монополистов, как таковых, наверное, нет. А конкуренты, конечно, есть. Они хороший двигатель прогресса, к ним надо относиться с уважением. Как и в любом месте, выбирает всегда клиент: предложи то, почему ему было бы интересно работать именно с тобой.
Конкуренция достаточно большая, но мы между собой общаемся. В основном это компании, ведущие монобизнес, т.е. переработчики одного вида отхода при крупных предприятиях, таких как Новолипецкий металлургический комбинат, «Евраз», Уральская горно-металлургическая компания и т.д. А мы собственники, у нас несколько направлений деятельности — вот наши преимущества. У нас много специалистов, мы не только сами себя обслуживаем, но и оказываем услуги другим. Мы имеем большой опыт демонтажа нефтеналивных барж и нефтебаз гидроножницами, которые в нашем регионе мало у кого есть. Для нас это обычная работа.

Клевер: Каким достижением вы гордитесь?

Сибирские ресурсы: Есть уникальные объекты, которые мы демонтировали.
Например, тысячетонный кран на ТЭЦ-4 в Новосибирске (расстояние между опорными ногами 70 м). Работа велась в стесненных условиях: с одной стороны стена исправительной колонии, с другой — магистральный газопровод. Или выведенная из эксплуатации атомная станция в Северске. Мы, конечно, в самой «грязной» зоне не работаем, но во вспомогательных процессах принимаем активное участие: демонтаж, вывод из эксплуатации.
В 2023 г. мы успешно демонтировали мост длиной 250 м через реку Яя в Томской области.
Отходы железобетона мы вывозим к себе, обрабатываем, утилизируем дроблением и получаем щебень. Объемы реализации такого щебня пока небольшие, потому что смежные предприятия не хотят использовать эти ресурсы как вторичное сырье, а источник сырья большой. Почему так? Затраты достаточно большие: демонтаж, транспортировка, сортировка, переработка, потом еще раз транспортировка. И вторичное сырье получается дороже, во всяком случае, в нашем регионе, чем первичное из горных пород. В Центральной России иная ситуация — там дефицит первичного сырья (щебня) из горных пород, плюс большое плечо доставки, поэтому стоимость его достаточно высокая. А в нашей области другая история: первичного сырья очень много, транспортировать близко. В итоге цена на сегодняшний день у первичного сырья фактически получается ниже, чем у вторичного. Спасти нас может законопроект об обязательном использовании доли вторичного сырья при строительстве и производстве строительных материалов.

Клевер: С какими проблемами вы сталкиваетесь?

Сибирские ресурсы: Серьезные проблемы на сегодняшний день:
• административный барьер со стороны органов власти на местах;
• демпинг недобросовестных конкурентов.
Приведу пример. В одном из сибирских городов на демонтаж было выставлено более 100 аварийных расселенных домов. Было бы логично и правильно объединить по несколько домов в один тендер, что повысило бы привлекательность тендера для профессиональных игроков рынка, состоящих в соответствующих саморегулируемых организациях, имеющих необходимые лицензии, технику и квалифицированных специалистов. Такой подход ограничил бы участие в тендере недобросовестных и непрофессиональных предпринимателей и организаций, готовых работать за небольшие деньги, экономя на безопасности и качестве работ.
Однако это было невыгодно заказчику — он предпочел выставить каждый дом отдельным лотом, допустив к участию всех желающих, с целью максимального снижения стоимости работ. Это и привело к демпингу. Например, себестоимость качественного демонтажа с последующей сортировкой и вывозом отходов двухэтажного здания составляет около 2 млн руб., его выигрывает индивидуальный предприниматель по тендеру за 200 тыс. руб. А это компания без оборудования, лицензии и необходимых сотрудников. При этом только вывоз отходов на полигон по смете превышает эту сумму!
У этого же тендера была еще одна проблема. Проектной документацией предусмотрена засыпка котлована песком. Мы пришли в администрацию и показали, что у нас есть лицензия на обработку лома железобетона и бетона, сказали, что можем на строительной площадке осуществить переработку образовавшихся отходов во вторичный щебень и произвести им засыпку котлована. А нам ответили категорическим отказом — только на полигон. Только так, как у них написано.

Клевер: Какие у вашего предприятия планы на ближайшие пять лет?

Сибирские ресурсы: Первый этап — это очередное техническое перевооружение. Мы планируем обновлять ломовозы, закупать новые, более современные. Основная задача — это повышение производительности, сокращение расходов. Это в краткосрочном периоде.
Далее, естественно, мы хотим выйти из нашего региона на общероссийский рынок, развиваться, увеличивать мощности и расширять коллектив. Вообще у нас замечательные, прекрасные специалисты высокого уровня. Так почему мы должны оставаться только здесь, в Томске, когда мы можем поделиться своими навыками, умениями и правильной работой с другими? Мы делам свою работу хорошо, быстро и качественно.

Клевер: Как вы мотивируете своих сотрудников быть с вами на одной волне?

Сибирские ресурсы: В этом плане у нас есть несколько преимуществ. Во-первых, я ни разу за почти 30 лет работы не задержал зарплаты. Во-вторых, любой сотрудник всегда может подойти ко мне и пообщаться: я помогу чем смогу, если есть такая возможность. Мы работаем и общаемся в достаточно тесном кругу. Я ежедневно посещаю все свои участки, разговариваю с сотрудниками, с обычными рабочими, прислушиваюсь к их мнению. У нас налажен хороший диалог со всем коллективом.

Клевер: Участвуете ли вы в каких-то благотворительных или социальных проектах в вашем регионе?

Сибирские ресурсы: Мы на регулярной основе осуществляем спонсорскую помощь Томской областной федерации тхэквондо: полностью закупили спортивное снаряжение, экипировку. Ребята довольны, занимаются и ездят по соревнованиям. Также мы совместно с Национальной демонтажной ассоциацией приняли участие в ремонте детского дома.

Клевер: Расскажите, как вы узнали о «Клевере». С какой целью вы вступили в Ассоциацию?

Сибирские ресурсы: Я был на Первом национальном форуме утилизаторов отходов в Казани, где выступали представители Ассоциации, рассказывали о проблемах, меня это заинтересовало. По возвращении с форума я сразу сказал коллегам, что нужно с вами связаться и обязательно вступить. Все, что говорили ваши представители на форуме, нам близко, мы погружены в те же проблемы и хотим непосредственно принимать участие, мы также можем быть чем-то полезны другим. Вместе с «Клевером» мы можем решать общие проблемы и выступать единым фронтом. Еще нам очень интересны поездки (в т.ч. заграничные) на новые предприятия и все, что связано с переработкой. Нам важно узнавать новые технологии, которые только развиваются и еще мало используются, — что-то новое, интересное, высокотехнологичное.

Клевер: Наступил 2024 год. Что бы вы пожелали себе, своей команде?

Сибирские ресурсы: Мы от всей души желаем, чтобы в этом году реализовались все планы на развитие и доходы, чтобы все желания обязательно сбылись, чтобы здоровье не подводило. Давайте вместе продолжим заниматься экологией, очищать наш общий дом, в котором мы живем.