Интервью

Сергей Куцый: «Развитие компании неразрывно связано с ее техническим перевооружением»

Мы продолжаем серию эксклюзивных интервью, публикуемых в коллаборации со «Справочником эколога». Сегодня в гостях у саморегулируемой организации «Ассоциация утилизаторов отходов «Клевер» Сергей Владимирович Куцый, заместитель генерального директора по работе с корпоративными клиентами ПК «Вторалюминпродукт».

СПРАВКА
ПК «Вторалюминпродукт» — крупнейшее экотехнологическое предприятие в Европе по утилизации электронных, электрических и металлосодержащих отходов и переработке лома черных и цветных металлов, соответствующее принципам экономики замкнутого цикла. Завод работает с 1996 года.

Клевер: Давайте пройдемся по основным вехам развития компании. Хотелось бы услышать вашу многолетнюю и наверняка насыщенную историю.

Сергей Владимирович: Развитие компании неразрывно связано с ее техническим перевооружением. Первым важным этапом стало приобретение и установка на территории завода шредерных установок. Шредер производительностью более 80 тонн в час способен переработать любой лом — от консервной банки до среднетоннажного автомобиля. В шредере также дробят холодильники, стиральные машины, пылесосы, бочки и другие металлические отходы.

Следующий этап — внедрение новой технологии по переработке стружки, приобретение пресса ATM, позволяющего делать из стружки брикеты. На сегодняшний день на заводе четыре установки АТМ по брикетированию стружки.

Дальше мы начали применять гидравлические навесные ножницы для разделки крупногабаритных металлоконструкций, в частности подвижного состава. Инструмент настолько мощный, что справляется даже с бронированной военной техникой.

В настоящее время компания активно двигается в направлении как переработки, так и выпуска готовой продукции на основе полимеров, в частности полимерпесчаных изделий. Активно развиваемся и в производстве ПНД–листа.

Клевер: Если брать объемы переработки: металлы, полимеры, автомобили, ЖД-вагоны — о каких цифрах здесь идет речь?

С.В.: 99 % металлов компания извлекает из отходов. В месяц перерабатываем 30 тысяч тонн лома черных металлов и 700 тонн цветного лома. В год получается миллион тонн металла. Для строительства монолитно-каркасного 9-этажного кирпичного дома с подземным паркингом нужна 31 тонна металлической арматуры. Из миллиона тонн металла можно построить 33 000 таких домов.

По полимерпесчаной плитке стоит задача выйти на реализацию тысячи единиц изделий в месяц, поэтому сейчас развиваем вторую линию по выпуску этой продукции. Сейчас она находится на завершающем этапе строительства. И активно двигаемся в направлении изготовления ПНД–листа. Два последних производства используют вторичные пластики.

Одно из приоритетных направлений деятельности компании — утилизация подвижных составов, в т.ч. железнодорожных вагонов, локомотивов, поездов метро. Работали с «Мосгортрансом», занимались переработкой автобусного и троллейбусного транспорта, трамваев. В настоящее время утилизируем подвижной состав «МОСТРАНСАВТО».

В начале этого года выиграли крупный тендер Департамента ЖКХ по утилизации брошенных, разукомплектованных транспортных средств, коммунальной техники, отходов от эксплуатации коммунальной техники. Это очень серьезный контракт, предусматривающий взаимодействие со всеми округами города Москвы.

Клевер: Часть отходов вы забираете самостоятельно, верно? Расскажите об автопарке компании.

С.В.: У нас есть и техника, и авторемонтные мастерские. Основную часть как текущего, так и капитального ремонта производим своими силами. Автомобильный парк насчитывает более 70 машин различного назначения, плюс более 40 единиц самоходной техники для обеспечения погрузочно-разгрузочных работ, связанных с утилизацией промышленных отходов. География логистики обширна. Мы ничем не ограничены, все зависит от стоящих задач и от себестоимости вопроса. Надо будет поехать на Урал — поедем.

Клевер: Мы еще не затронули тему переработки электронных отходов. Расскажите немного об этом направлении.

С.В.: Данное направление молодое, занимаемся им не более 5 лет. Сейчас перерабатываем широкий спектр конструкций, содержащих драгметаллы. Это отходы электротехнического оборудования (бытовой техники, оргтехники и электроники). В подвижном составе есть большое количество структурных элементов и узлов, которые содержат драгметаллы. На данный момент утилизировано свыше 100 000 тонн изделий.

Активно работаем с предприятиями федерального, муниципального, городского звена. У нас очень сильная тендерная служба, которая заключает контракты в соответствии с Законом № 44-ФЗ на оказание услуг утилизации электронных приборов. К нам обращаются производители электроники по программе расширенной ответственности производителей, государственные и частные компании, которым необходимо оказать услуги по переработке. Среди наших заказчиков медицинские и образовательные учреждения, «Центробанк», «Сбербанк». Тем самым они не только выполняют требования нормативных актов РФ по утилизации, но и проявляют экологическую ответственность: отслужившая техника поступает на переработку к добросовестным утилизаторам, которые производят из нее вторичное сырье, не допуская попадания опасных компонентов в окружающую среду.

Услуга по утилизации предусматривает и взаимодействие с предприятиями федерального значения. Это извлечение драгметаллов и возвращение в бюджет государства прибыли, полученной в процессе аффинажа.

Клевер: Сейчас многие утилизаторы испытывают проблему с поставкой комплектующих. Какое решение нашли вы? Ведь оборудование в основном импортное.

С.В.: Мы эту ситуацию предусмотрели еще до санкций. И связана наша дальновидность была с дороговизной запчастей. При строительстве завода и установке оборудования была создана своя материально-техническая база. Заводские ремонтно-механические мастерские своими силами производят широкий спектр запасных частей. Единственное, что вызывает сложности, — резинотехнические изделия. К сожалению, этим вопросом мы не занимаемся. В данном направлении работаем с альтернативными поставщиками, в частности с китайскими производителями.

Сырьевая безопасность зависит от эффективности менеджеров отдела заготовки. Если сотрудник оценивает перспективу и постоянно ставит себе планку не снижать объемы, то и сырьевая безопасность компании будет обеспечена. Хотя, конечно, современная ситуация определенным образом влияет и на нас, но мы успешно справляемся со всеми вызовами.

Клевер: А что вы можете сказать о недобросовестной конкуренции? Как вы оцениваете состояние рынка?

С.В.: Недобросовестная конкуренция — одна из самых болезненных тем в бизнесе. Прежде всего, это касается «бумажной утилизации». Есть ряд компаний, которые демпингуют, но не обладают ни производственными мощностями, ни технологиями, — по сути, за деньги выдают только акт утилизации. Доходит до абсурда. Компания выигрывает контракт за счет цены, но в итоге обращается к нам как к субподрядчику.

Мы пытаемся убеждать заказчиков в необъективности и непорядочности таких претендентов, предлагаем услуги по оценке этих исполнителей, и это приносит свои плоды.

Клевер: Расскажите, пожалуйста, о проекте «Мегабак»: с чего он начинался и как реализован сейчас?

С.В.: «Мегабак» — это проект губернатора Московской области по организации точек сбора отходов у населения. Цель — популяризация раздельного сбора отходов. Практически во всех административных округах Московской области организованы площадки «Мегабак». Кроме того, совместно с нашими партнерами, компанией «Убери», мы инициировали создание сервиса по вывозу крупногабаритных вещей, мебели, металлоконструкций, бытовых приборов.

У нашей дочерней компании «ЭКОВАП» в управлении уже около 30 площадок «Мегабак». К концу года планируем довести их количество до 50.

Собираем различные виды пластиков, бумагу, металлы, электронику, стекло, шины; системно работает направление по сбору крышечек и сезонных елок.

На территории площадок «Мегабак» работает проект «Добрые вещи», которые собирают вещи, одежду для малообеспеченных семей.

С «Мегабаком» взаимодействуем уже более двух лет. Объем сбора — не менее 100 тонн по всем площадкам в неделю.

Клевер: Хорошо, когда есть инфраструктура и для желающих вести экологичный образ жизни появляются такие возможности. У вас есть и социальные инициативы. Расскажите о них.

С.В.: С 2018 года мы входим в состав холдинга «Акрон». В холдинге серьезно относятся к социальной стороне любого проекта, и много системных мероприятий проводится внутри компании. Сейчас идет кампания по сбору помощи онкобольным детям: игрушки, деньги, мелочи, которые на самом деле не мелочи. На системной основе работает финансовая поддержка детдомов в рамках деятельности фонда «Полина».

Клевер: Расскажите о самых ярких или необычных событиях из истории компании.

С.В.: Если говорить о самых ярких впечатлениях в моей работе на предприятии, наверное, это участие в реконструкции Большого театра. Тогда символ Москвы, который изображен даже на банкнотах, стоял на небольшом пятачке земли, окруженный огромным котлованом глубиной 60–70 метров. И этот котлован был укреплен металлоконструкциями, чтобы сам Большой театр ни на миллиметр не сдвинулся. Хвала инженерам, которые рассчитали все до мелочей, — театр действительно не пострадал. Я горжусь, что компания принимала участие в реконструкции Большого театра.

Клевер: Расскажите, пожалуйста, как вы относитесь к новому закону о РОП. Вступила ли компания в реестр утилизаторов отходов, есть ли проблемы с этим?

С.В.: Между тем, как задумывался закон, и тем, в каком виде он принят, — большая разница. К счастью, многие пожелания утилизаторов благодаря Ассоциации были учтены. Попали мы в реестр утилизаторов или не попали? Пока не попали. Уже было несколько попыток вступления, но документы нам возвращали на доработку. Мы уверены, что сможем попасть в реестр, устранив все возникшие ошибки в составе документов.

Клевер: Уверены, в ближайшее время ПК «Вторалюминпродукт» попадет в этот реестр как ответственный утилизатор. Если говорить о проблемах, что бы еще вы отметили, кроме «серой» утилизации?

С.В.: Несмотря на необходимость для всех ломозаготовителей перейти на безналичные расчеты, все еще продолжаются расчеты за наличку. Крупные серьезные компании вынуждены работать по закону, а мелкие, ничем не рискующие компании продолжают явно нарушать закон. При этом многие поставщики за счет низкой цены услуг предпочитают работать именно с ними, но это временная позиция.

Клевер: Ваше пожелание участникам отрасли и Ассоциации.

С.В.: Ассоциации — огромное спасибо за отношение к утилизаторам. Ее эксперты всегда знают о проблемах, принимают активное участие в решении задач, которые появляются у участников отрасли. Пожелание — работать и дальше так же эффективно!