- Друзья, расскажите, пожалуйста, об истории вашего бизнеса, с чего все начиналось, как вы пришли в сферу утилизации?
Илья Исхаков:
- Начиналось все в 1992 году, когда мы с Дмитрием Таныгиным открыли компанию Diamond Hand, экспортировавшую из России электронные платы. Мы создали сеть, от Крыма до Владивостока, организовали 38 региональных баз. Почти сразу у нас возникла идея запуска собственной линии производства плат. Правда акционеры восприняли эту идею без особого энтузиазма. В то время в стране толком никто не занимался переработкой таких отходов, а инвестировать в оборудование и персонал для того, чтобы делать это самостоятельно, было накладно для владельцев. Поэтому мы с Дмитрием, веря в перспективу развития утилизации, пришли в компанию «Элиос», где запустили беспрецедентную на тот момент услугу на рынке - бесплатную утилизацию. Эта компания была готова вкладываться в развитие отрасли, поэтому мы получили хорошие результаты.
Дмитрий Таныгин:
- Потом в стране случился кризис, платы стали падать в цене, а логистика - вдвое превышать их стоимость. Нам пришлось реструктуризировать компанию, чтобы сохранить инфраструктуру и саму идею переработки. Все филиалы стали обособленными юрлицами, но не утратили тесной партнёрской связи между собой. В 14-ти городах остались крупные базы, которые впоследствии получили лицензии, и сейчас продолжают помогать нам осуществлять утилизацию по всей России.
- Что изменилось с тех пор. С какими видами отходов работает сейчас «Утил24»? Какие стратегические направления видите? Насколько этот бизнес сложен в сегодняшней ситуации?
Дмитрий Таныгин:
- Основное и самое прибыльное направление бизнеса на текущий момент – сбор и переработка электроники. Мы собираем технику по всей стране. Это наш стратегический фокус. Ещё у нас очень сильно направление реюза (прим.: повторное использование какой-либо вещи). У нас достаточно большие сервисные центры, много специалистов, восстанавливающих технику. Второе направление, в которое мы сейчас стремимся, - это переработка пластика, грануляторы. Сейчас мы перерабатываем пластик в флексы. С момента открытия мы непрерывно растём. Три года назад у нас была площадка 800 кв.м., на текущий момент - 4500 кв.м. Мы постоянно наращиваем площади, потому что нам не хватает места для отходов, которые мы собираем.
- На сколько сегодня загружены ваши существующие мощности?
Дмитрий Таныгин:
- Меньше чем на половину их возможностей.
- Что мешает нарастить объемы до 100?
Дмитрий Таныгин:
- Сейчас первичную пластиковую гранулу покупают больше и дороже, чем вторичную. В свою очередь негранулированный пластик пользуется большим спросом, то есть когда он ещё в форме отхода. Поэтому мы пока не запускаем свои мощности для того, чтобы получать гранулы. Мы внимательно наблюдаем за рынком гранулирования. Возможно, переключимся на производство ротанговых нитей, изготовления мебели.
- С какими ещё проблемами и препятствиями вы сталкиваетесь сегодня?
Дмитрий Таныгин:
- Одна из ключевых проблем - это падение цен на сырье, что в свою очередь удорожает логистику и снижает маржинальность нашего бизнеса. Вторая проблема возникла буквально недавно - это изменение законодательства, регулирующего переработку отходов I и II классов опасности. Теперь мы не можем перерабатывать такие отходы. Например, бесперебойные блоки питания, которых большое количество в любой организации. Мы вынуждены отказывать контрагентам, обращающимся к нам с целью их утилизации из-за аккумуляторов. Тогда эти же клиенты звонят в другую компанию, не так добросовестно исполняющую законодательство, и получают свою услугу по утилизации, зачастую занижая класс отхода в документации.
- Вы оказываете услуги для производителей импортеров по утилизации в рамках РОП?
Дмитрий Таныгин:
- Да, конечно. Это отдельное большое направление в нашей компании.
- Мы в Ассоциации активно отстаиваем интересы утилизаторов и ратуем за то, чтобы институт РОП расширялся и нормативы утилизации увеличивались, а ставки утилизационного сбора увеличивались. Совпадают ли в этом наши цели и видение?
Дмитрий Таныгин:
- Абсолютно. Подобные идеи витали в воздухе на протяжении нескольких последних лет. Создавались разные ассоциации, и создавалось ощущение, что мы вот-вот это реализуем. Но на самом деле ничего не происходило, хотя обещаний мы слышали много. Надеемся, что «Клевер» сможет с этим справиться. Ведь сейчас РОП поставщика в большинстве случаев не доходит в полном объёме до утилизатора. Если переработчики смогут получать больше таких контрактов, у нас будет больше возможностей для развития своих производственных баз и отрасли в целом.
Илья Исхаков:
- Мы закупаем и утилизируем много техники и оборудования, подпадающие под действие РОП. Что касается других видов отходов, таких как упаковка, например, нам активно помогает наш стратегический партнёр – «НеМузейМусора». С их помощью мы собираем различные фракции в ходе организовываемых совместных мероприятий.
- Отлично! Самое время дать слово Яне. Мы записываем это интервью в стенах московского «НеМузеяМусора» на Варшавском шоссе, 2. Расскажите историю этого проекта и как Вы пришли к партнерству с «Утил24»?
Яна Трудкова:
- «НеМузейМусора» появился в результате нашего партнерства с Ильей Капустиным – экодрайвером из Екатеринбурга. Мы познакомились практически случайно в Сочи, где я открывала филиал экологической организации. У него в тот момент был запрос на создание в Екатеринбурге нового проекта, нацеленного на вовлечение в тему «ноль отходов» конечных потребителей. А у меня в активе было уже более 1000 успешно реализованных социальных проектов. Так в одно время и в одном месте встретились его идея и мой практический опыт.
Сначала мы реализовали отдельную акцию, затем она трансформировалась в самостоятельный полноценный проект, развитием которого предстояло заняться мне. Я приехала в Екатеринбург, увидела город и безоглядно влюбилась в него. Оставила Москву, перебралась в столицу Урала и приступила к продвижению проекта. Много работала с населением.
В этот момент к нам в музей заглянули ребята из «Утил24», приехавшие по делам в город. Мы сразу поняли, что это «наши люди». Наше партнёрство выстраивалось непросто, из-за разных точек зрения на некоторые моменты. Это и понятно. Всё-таки мы работаем в разных сегментах: утилизаторы работают с b2b клиентами, мы - в канале b2c. Но объединённые компетенции в любом случае идут на пользу всем. Нам хотелось масштабирования, а ребятам хотелось понять, что такое работа с частными лицами.
- Как прошёл запуск?
Яна Трудкова:
Если в Екатеринбурге на момент открытия мы были единственными, то в Москве мы попали в жесткую конкурентную среду. У местных проектов, существовавших много лет, уже были сформированные экосообщества. К тому же открытие центра в Москве произошло в сложное время. Это был декабрь 2020 г., период пандемии. Но это нам не помешало и с января прошлого года я активно развиваю этот проект.
- Почему именно Немузей?
Яна Трудкова:
- Нам часто задают этот вопрос. Иногда именуют нас «Немузей немусора» либо «Музейнемусора». А ещё часто говорят, что наш проект живет в отрицании. Отчасти это правда, поскольку мы отрицаем музейный подход к формированию пространства и размещённых в нём объектов. Ещё на начальном этапе мы стремимся донести до наших посетителей, и нашего комьюнити, что наши арт-объекты – это не типичные экспонаты. Хотя некоторые уже можно так расценивать. Например, часть объектов с социальной памятью, сохранением которой также занимается наш центр. Сегодня всё быстро меняется, выбрасываются вещи советского производства, являющие собой часть эпохи. Если потребитель расстаётся со старой вещью не задумываясь, то мы прекрасно понимаем, что даже пластиковая бутылка Кока-Колы может через 10 лет стать подобным арт-объектом.
Как правило мы не знаем истории наших объектов, конечно, если они не были созданы нашими руками. И это тоже отличает нас от музеев. Наши гости, осматривая экспозицию зачастую без экскурсовода, сами придумывают эти истории.
- Расскажите поподробнее о просветительской роли НеМузея. Кто ваша целевая аудитория и какие программы Вы им предлагаете?
Яна Трудкова:
- У нас порядка 25 программ. Они разработаны для людей разного уровня экологической осознанности и информированности. Есть программы для новичков, которые вообще об этом ничего не знают. Программы для тех, кто уже в теме: читает экоблогеров, участвует в экологических акциях. Есть и профессиональная аудитория: экологи, сотрудники профильных и отраслевых компаний
«Утил24» оказывает нам информационную поддержку, рассказывают о наших мастер-классах и экскурсиях. На базе НеМузеяМусора по сути реализуется первый этап профориентации. Мы стараемся донести до школьников и подростков мысль, что работать в сфере переработки отходов - перспективно. При растущей с каждым годом актуальности, в отрасли существует серьёзный кадровый дефицит. Мы сами долго искали подходящих сотрудников на проект.
Основных целевых аудиторий у нас две. Первая - это молодые семьи в возрасте от 25 до 35 лет с детьми. Эта часть посетителей быстро вовлекается в осознанность, потому что понимает важность проблемы и необходимость её решения. Вторая аудитория – это школьники. К сожалению, педагоги часто не знают, что рассказывать о раздельном сборе отходов. Мы проводим для школьников экскурсию, а после они делают контрольную работу дома с родителями. Этих детей мы потом часто видим в НеМузее. Они возвращаются уже вместе с родителями, выступая драйверами внедрения раздельного сбора мусора в семьях. Поэтому у нас даже есть программы, рассчитанные на детей в возрасте 2+, квесты, обучающий спектакль и т.п.
Ещё одна целевая аудитория, с которой мы очень плотно работаем, - это бизнес. Компании, приобретающие наш обучающий онлайн-продукт, заказывающие тематические корпоративные мероприятия, приходят к нам запросы и по расширенной ответственности производителей. Для того, чтобы производители и импортёры могли утилизировать как можно больше отходов, а переработчики переработать, должен существенно увеличиться процент собираемого вторсырья у конечного потребителя. А это в свою очередь невозможно без создания и развития инфраструктуры РСО.
Любой человек должен иметь в ближайшем доступе понятную и простую для него точку передачи полезных отходов и доступ к прозрачной системе отслеживания их дальнейшего пути. Сегодня в стране есть экологический сбор, РОП, мощности мусоросортировки и переработки, есть запрос на закупку переработанного вторсырья, но полигоны переполняются.
Сейчас мы в НеМузееМусора создаем большую экспозицию по РОП, чтобы посетители понимали, что у них есть право и возможность выбора куда пойдёт упаковка от приобретённого ими сока или йогурта. Отрасль утилизации и переработки заслуживает гораздо большего интереса к ней как со стороны потребителей, так и со стороны законодателей, лоббистов в хорошем смысле этого слова. А экопросвещением и профориентацией мы с удовольствием поможем.
- Абсолютно с Вами согласен. Кстати, я видел на вашей территории и собственный пункт РСО, и магазин экологичных товаров.
Яна Трудкова:
- Мы хотели создать пункт приема, в котором было бы тепло, красиво, хорошо пахло и при этом он был бы всегда открыт. Как вы видите, мы собираем достаточно большие объемы, а запаха нет. И это самое удивительное для многих людей. Когда мы открываем каждую такую точку, жители возражают против появления площадки по сбору отходов. А спустя время благодарят за то, что мы его организовали.
- А сколько у Вас открыто точек на сегодняшний день?
Яна Трудкова:
- Всего 4. Одна из них в Москве, 2 точки в Екатеринбурге, и в феврале мы открыли точку в Челябинске. Помимо экоцентров у нас есть самый крупный в России сортировочный комплекс в Екатеринбурге. Это первые станции в городе с датчиками накопления, расположенные в общественных местах.
Что касается магазина, это не стандартная сувенирная или музейная лавка. Здесь мы предлагаем заменить одноразовое многоразовым, причём упор делается на локальных производителей. Так мы подчёркиваем важность осознанного выбора и сокращения собственного углеродного следа. И нам есть чем гордиться. За такое непродолжительное время нам удалось продвинуть 50 локальных брендов. Большинство поставщиков наших магазинов начинали с того, что они шили экомешочки и шопперы у себя на дому. Сегодня некоторые из них – известные на всю России бренды и поставщики.
- Открыты ли Вы для дизайнеров, которые работают в этом направлении?
Яна Трудкова:
- Мы открыты для всех! НеМузейМусора - это площадка для комьюнити, для нетворкинга, для продвижения соответствующей продукции и сервисов.
- Дмитрий, я знаю, что «Утил 24» сегодня много инвестирует в НеМузейМусора. Расскажите зачем это вам?
Дмитрий Таныгин:
- Мне понравилась идея создателей НеМузая. Когда мы приехали в Екатеринбург, пошли в музей, стоим на тихой улице, так же тихо разговариваем с Ильей и вдруг на нас просто налетает шумная лавина из сотни детей, спешивших в НеМузей. Это очень сильно нас зацепило. Нас порадовало, что дети с удовольствием ходят в такие места, и там им не просто показывают экспонаты, а полноценно с ними работают. Мы видели много проектов, где говорят, что делают, но на самом деле ничего не делают. Здесь мы увидели, как с ними классно работают. Конечно, были и коммерческие составляющие, потребность в инфраструктуре, мы задумывались о РОПе, вовлечении частных лиц в рынок переработки, но решающим был именно эмоциональный отклик, который возник в душе в тот самый момент, когда дети спешили в этот экоцентр в Екатеринбурге. Мы захотели, чтобы аналогичный НеМузей появился и в Москве.
Мы поговорили с Яной, поняли, что у нас единые цели, схожее видение будущего. И решили начать. Я даже день рождения своей дочери отмечал в НеМузее. Тогда приехало много детей, которые были в восторге от экскурсии и мастер-классов. Особенно, когда они сами могли что-то переработать.
Яна Трудкова:
- На самом деле коллеги изначально понимали, что этот проект не окупится ни сегодня, ни завтра. Мы все это понимали. Но всё равно решили начать, разделяя все сложности первых лет. Сегодня мы взяли на себя фонд заработной платы, «Утил24» - оплату аренды. Не скажу, что всё у нас безоблачно. Но за этот год создана определенная репутация, мы заняли призовое место Экопремии Мэра Москвы. Сделали биопротоколы, подтверждающие, что этот проект нужен городу. Некоторые группы взрослых и детей могут посещать НеМузей бесплатно.
У нас есть инклюзивные программы. 2-х этажное пространство НеМузея сформировано по принципам безбарьерной среды. У нас много места и всё можно трогать. Экспозиции НеМузея мы разрабатывали, опираясь на опыт работы с мамами, которые знают, что нужно их детям. Здесь у мам появляется возможность часик отдохнуть, зная, что ее ребенок в надежных руках и безопасности.
В НеМузее есть привычная многим программа скидок: для школьников и студентов, многодетных семей, потому что мы понимаем, как тяжело родителям привести куда-либо всех детей по полной стоимости. И мы даем возможность им посетить наш центр бесплатно.
Благодаря «Утил24» у нас есть возможность выезжать на ярмарки и создавать собственные арт-объекты. Мы проводим профильные мастер-классы по разбору техники, предоставленной нам партнёрами. Дети её разбирают, сортируют, развивают моторику, получают понимание из каких фракций она состоит и как каждую из них утилизируют.
Я слышал и о благотворительных инициативах НеМузея в части техники.
Яна Трудкова:
- Особенно много мы этому уделяли в период пандемии и «рухнувшей» многим на голову «удалёнки». Как в работе, так и в обучении. Нам писали письма с просьбой о помощи, мы обращались к партнёрам, они закрывали за счёт своего ресурса задачи по ремонту техники и безвозмездной её передаче. А мы уже развозили или организовывали выдачу на территории НеМузея для обратившихся.
- Здорово! Для нас важно рассказать о том, что и НеМузейМусора, и «Утил 24» - это не только про бизнес. Мы в Ассоциации переработчиков отходов «Клевер» планируем также развивать сотрудничество с НеМузеем. В завершение я хотел бы задать ещё пару вопросов представителям «Утил 24». Вы являетесь членом нашей Ассоциации и активно участвуете в её жизни. Расскажите о вашей мотивации в этом смысле. Зачем Вам такого рода объединения?
Дмитрий Таныгин:
- На очередном форуме WASMA мы интересовались у коллег «где можно переработать то или это?» Дело в том, что многие компании, с которыми мы раньше сотрудничали, перестали принимать сырье по разным причинам, и у нас возник определённый вакуум. Поэтому мы вступили в Ассоциацию «Клевер» чтобы заново восстановить и постоянно поддерживать быструю коммуникацию с другими переработчиками.
- Это действительно одна из приоритетных задач, которую берёт на себя Ассоциация. Зачастую подотрасли между собой напрямую не взаимодействуют.
Илья Исхаков:
- Вторая причина связана как раз с РОП. У нас есть отходы, которые на сегодняшний день мы сами переработать не можем, и нам нужны партнеры, к которым мы можем перенаправить эти объемов. Существует множество маленьких утилизаторов, которые находятся в стратегически важных местах для создания рабочей инфраструктуры всей отрасли. У нас самих нет временного и человеческого ресурсах на сбор и актуализацию этой справочной информации. К тому же, у нас как участников рынка существует потребность в отраслевой аналитике разного рода. Она собирается и готовится на базе Ассоциации. Это очень круто.
- Давайте немного заглянем в будущее «Утил24». Каким Вы видите дальнейшее развитие компании?
Дмитрий Таныгин:
- Однозначно мы хотим больше развивать более глубокую переработку. На первых этапах это АБС-гранулы. С ним всё достаточно сложно. До этого их отправляли в Китай. Но в последнее время они неохотно за это берутся. Ещё мы хотим инвестировать в ротанговое производство, изготовление пластиковой мебели. У нас много пластика и мы готовы забирать его у партнеров, даже там, где многие отказываются это делать из-за сложности и дороговизны логистики. Рассматриваем для себя и перспективу переработкой бумаги. Мы занимаемся РСО и собираем почти 300 тонн в год, из них более 100 тонн - это чистая бумага. Сейчас мы отдаем её заготовителям, но есть планы запустить собственное перерабатывающее производство.
- Друзья, большое спасибо. Желаю всем вашим идеям успешной реализации, а бизнесу и проектам - процветания и долгой истории.