Интервью

Аветик Айдинян: «Небольшим хозяйствам выживать в условиях конкуренции с более крупными сельхозтоваропроизводителями сложно. Вместе со своими единомышленниками мы и решили организовать кооператив»

Мы продолжаем серию интервью с яркими представителями отрасли утилизации – участниками Ассоциации «Клевер». Сегодня вашему вниманию публикуем разговор с Председателем СПССОПК «Агроснаб» Аветиком Айдиняном.

Справка
СПССОПК «АГРОСНАБ» – сельскохозяйственный кооператив, оператор проекта Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России по использованию продукции, потерявшей свои потребительские свойства, для кормления сельскохозяйственных животных и птицы.

Ассоциация «Клевер»: Аветик, добрый день. Расскажите, пожалуйста, об истории вашей компании. С чего все начиналось?

Аветик Айдинян: Наш кооператив был образован в 2019 году. Сама идея о его создании началась с того, что мы видели сложности небольшим хозяйствам выживать в условиях конкуренции с более крупными сельхозтоваропроизводителями. Каждый из наших учредителей являлся обычным фермером и развивал свое личное дело. Вместе со своими единомышленниками мы и решили, объединив наши усилия и средства, организовать кооператив для поддержки небольших сельхозпроизводителей, которым приходится и так нелегко в нынешних условиях.

«Клевер»: Сельскохозяйственный потребительский снабженческо-сбытовой обслуживающий и перерабатывающий кооператив – что это значит?

А.А.: Из названия, думаю, уже понятно, что мы занимаемся и снабжением (закупкой техники, удобрений, семян для членов кооператива), и сбытом продукции, произведённой в рамках кооператива, обслуживанием (к примеру, помощь нашим фермерам в бухгалтерских и юридических вопросах), и переработкой продукции в комбикорма и корма для собак.

«Клевер»: Как перерабатываются биологические и агропромышленные отходы? Какой объем пищевых отходов «АГРОСНАБ» перерабатывает?

А.А.: Биологические отходы (тут и падеж скота, и мясная продукция) мы уничтожаем в специальном инсинераторе. Агропромышленные отходы перерабатываем в комбикорм для животных методом экструзии и передаем его фермерским хозяйствам. Всё используемое оборудование отечественного производства, поэтому сложностей с поставками у нас не возникало, так же, как и с наладкой.
В год по всем объектам, размещенным во всех уголках России, мы перерабатываем более одного миллиона тонн агропромышленных отходов.

«Клевер»: Откуда и как к вам поступают отходы на переработку, как осуществляется логистика? Где находится производство?

А.А.: Отходы, точнее продукция, потерявшая потребительские свойства, поступает к нам из продовольственных торговых комплексов, магазинов, распределительных центров. Мы работаем по всей России, поэтому за каждым регионом закреплен свой менеджер, который и занимается проработкой логистики. Все секреты раскрывать не буду, пусть это будет нашей коммерческой тайной. Эта продукция и поступает на переработку в г. Иваново, где в 2022 году мы запустили по производству комбикормов из агропромышленных отходов. Этими кормами мы обеспечиваем фермеров – членов кооператива по всей области.

«Клевер»: И кто ваши потребители? Где вы их находите?

А.А.: Основные наши потребители – это, конечно же, сельхозтоваропроизводители, крупные фермерские, а также небольшие личные подсобные хозяйства и даже питомники для собак. Все они члены нашего кооператива.

«Клевер»: Экструдированый комбикорм востребован? В чем его преимущество?

А.А.: Основное преимущество – экструдированый корм может храниться до 6-8 месяцев без потери вкусовых и товарных качеств при соблюдении нормальных условий хранения. Это полезный и привлекательный для животных продукт, который за счет своей новой структуры лучше усваивается. Так, при его использовании увеличиваются надои до 40% –это отзывы различных предприятий.

Высокий процент усвояемости экструдированного корма (около 90%) и отсутствие патогенной микрофлоры делает его незаменимым при выращивании молодняка любых видов. Так что продукция очень востребована.

«Клевер»: А есть ли у вас конкуренты?

А.А.: Если мы говорим о продукции, потерявшей свои потребительские свойства, то в 2019 году мы были практически монополистами в этой отрасли, но с каждым годом конкурентов становиться все больше.

Если же брать производство комбикорма, то в данной нише всегда была высокая конкуренция. Крупные предприятия закупают большие партии у уже знакомых поставщиков, и новичку всегда сложно влиться в товарооборот. Для начинающего легче начать с продажи небольших партий где-то в сельской местности, а там уже сыграет сарафанное радио, и можно расширять географию своего присутствия на рынке.

«Клевер»: Насколько рынок перспективен? Какие планы на ближайшие 5 лет?

А.А.: В нынешних условиях государство поддерживает отечественного производителя, оказывая всестороннюю помощь в развитии малых и средних предприятий, поэтому рынок неуклонно растет. В рамках ближайшей пятилетки мы планируем укрепить свои позиции в данной нише, повысить производственные мощности и расширить географию сбыта. Важно, что в нашей сфере деятельности отсутствует сезонность: мы уже несколько лет проводим соответствующую аналитику по декадам и колебаний рынка в сторону не наблюдаем, поэтому нам не сложно делать прогнозы на перспективу.

«Клевер»: Но вы же производите удобрение из куриного помета. Расскажите подробнее об этой деятельности.

А.А.: В рамках сотрудничества со смежной организацией мы занимаемся производством органического удобрения из куриного помета. У нас разработан и сертифицирован препарат, который позволяет в кратчайшие сроки убрать запах помета и переработать его для дальнейшего использования в подсобном хозяйстве в качестве удобрения. Его также используют фермерские хозяйства, входящие в наш кооператив.

«Клевер»: Каковы основные проблемы в вашей отрасли в целом и у компании в частности? Какие конкретные пути решения вы видите?

А.А.: Как я уже говорил, небольшим фермерским хозяйствам тяжело конкурировать с более крупными. Возьмем, например, поставку своей продукции в торговые сети. Если ее и берут, то по очень низкой цене, что совсем не покрывает расходов фермера, поэтому в рамках кооперации мы помогаем фермерским хозяйствам найти «своего» покупателя на более выгодных условиях.

«Клевер»: Ваша компания поддерживает социальные проекты?

А.А.: Наш кооператив поддерживает приюты для животных практически во всех регионах РФ, часть продукции передается в зоопарки. Знаете, очень приятно получать фото- или видео-приветы с благодарностью за наш труд, который приносит пользу животным, не по своей воле оказавшимся в таких условиях.

«Клевер»: Вы недавно вступили в СРО «Клевер». Почему? Что бы вы хотели реализовать при помощи Ассоциации?

А.А.: Нас привлекает, что есть такая ассоциация, которая объединила организации, занимающиеся утилизацией. Благодаря «Клеверу» мы сможем обмениваться ценным опытом с другими членами, участвовать в мероприятиях по изучению новых технологий в данной сфере. И всегда рассчитывать на поддержку Ассоциации на высоком государственном уровне.

«Клевер»: Что бы вы пожелали своей компании и всем участникам отрасли утилизации?

А.А.: Хочется пожелать участникам отрасли развивать это дело дальше, заботясь в первую очередь об окружающей среде. Ведь мы вносим большой вклад в будущее нашей планеты и наших детей: разгружаем мусорные полигоны и в это же время даем корм для животных, тем самым поддерживая фермерское движение. Это благое дело, и чем больше мы стараемся, тем чище делаем мир, который нас окружает. Здоровья нам всем, успехов и развития данной отрасли.